Мароккская саранча

Мароккская саранча

Администрация Бахчисарайского района сообщает, что на территории Республики Крым выявлен новый вид саранчовых для Крыма - маррокская перелетная саранча. Имаго марокской саранчи – среднего размера, стройные. Длина тела варьирует от 16,5 до 28,5 мм. Надкрылья хорошо развиты, почти прозрачные, иногда с редкими маленькими коричневатыми или сероватыми пятнами.
Окраска тела серо-желтая с темными пятнами. Задние голени обычно красные, редко бывают желтые, розоватые или беловатые. На передспинке – желтоватый или беловатый крестообразный рисунок с узкими полосками.
    Марокканская саранча имеет несколько поколений в год, с зимней эмбриональной диапаузой. Самки откладывают 2-3, редко 4 кубышки, содержащие в среднем 30 яиц на открытых участках почвы с мозаичной растительностью, на неразработанных, не распаханных землях – это характерная черта этого вида. Следовательно, вспашка земли губительна для кубышек данного вида саранчи. Характерна групповая яйцекладка, иногда плотность кубышек очень высокая, до нескольких тысяч на квадратный метр. Кубышки могут откладываться в небольшие промежутки земли в каменистых местах, либо у поверхности, либо на глубине до 4 см. в твердой почве. Яйца могут быть заложены в дерновины растений или в трещины очень сухой почвы. Личинки имеют 5 возрастов. Все развитие занимает от 25 до 40 дней, с продолжительностью каждого личиночного возраста от 5 до 10 дней.
    Увеличение численности саранчи обычно происходит, когда температура превышает среднюю, а осадки ниже нормы. Личинки выказывают стадное поведение, «маршируют» кулигами в несколько километров по фронту и несколько метров в глубину, полностью уничтожая в местах отрождения редкую растительность, а затем начинают перемещаться с сухих предгорий на культивируемые равнины, повреждая посевы на своем пути.
    Взрослые особи формируют стаи, увеличивая продолжительность полетов, особенно в дневное время. Полеты происходят на высоте 20-100 м на расстояние 50-75 км.
    Мароккская саранча – один из самых серьезных вредителей многих культурных растений. Она питается зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, просом, рисом, а также бобовыми. Деревья, особенно молодые саженцы, виноградники, овощные культуры также могут быть повреждены.
    Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств, владельца земельных участков организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов.
    Рекомендованы к использованию препараты: Кинмикс, КЭ (0,5-0,6 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,04-0,05 кг/га), Кинфос, КЭ 903-04л/га),  Локустин, КС (0,8-0,12 л/га), Фьюри, ВЭ (0,1-0,15 л/га) и другие.