Обращение с ТКО по новым правилам

С 01.01.2019 произошел переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К сведению жителей Плодовского сельского поселения
Обязанности регионального оператора    
В соответствии с федеральным законодательством и Соглашением, заключенным между Министерством жилищно-коммунального хозяйства РК и ГУП РК «Крымэкоресурсы», данное государственное унитарное предприятие определено единым поставщиком услуг — региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по Крыму с обязанностью заключать договора с физическими и юридическими лицами  (за исключением территорий города федерального значения Севастополя и городских округов Ялта и Алушта).
В функции регионального оператора входит сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение (захоронение) твердых коммунальных отходов (ТКО). К ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, и товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования для личных и бытовых нужд, а также аналогичные виды отходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Также единый оператор берет на себя ответственность за вывоз крупногабаритного мусора.
Региональный оператор «Крымэкоресурсы» устанавливает экономически обоснованный тариф, который позволит развивать отрасль без дополнительных бюджетных вложений. В тариф добавлена составляющая за негативное воздействие на окружающую среду, установлены новые нормы накопления коммунальных отходов. Расценки на коммунальные услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не могут быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Этот тариф утверждается на уровне региона Комитетом по ценам и тарифам Республики Крым. Норматив накопления ТКО также устанавливаются распоряжением Совета министров Республики Крым.
Кто должен заключать договор с региональным оператором?
Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты. Что это такое? Публичная оферта в данном случае – это предложение регионального оператора о заключении договора, содержащее все его существенные условия, всем лицам, в результате деятельности которых образуются ТКО. Предложение может быть передано в устной или письменной форме. Заключение договора оферты происходит, если вторая сторона (адресат) соглашается  заключить договор. Принятие условий оферты и согласие на заключение договора называется акцептом. Акцептом может быть признано совершение определенных действий адресатом.
При этом в тексте публичной оферты, размещенном на  сайте регионального оператора «Крымэкоресурсы», указан срок для предъявления официального акцепта — 25 декабря 2018 г. «В указанный срок лицам, в результате деятельности которых образуются ТКО, и (или) собственникам ТКО необходимо оформить и подать заявку на заключение договора либо направить предложения по внесению изменений в предложенный региональным оператором проект договора. В противном случае оферта будет признана  принятой (акцептированной), а договор заключенным в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством РФ», — говорится в документе.
Собственникам жилых помещений через Единый государственный информационно-расчётный центр будут направляться квитанции об оплате.  Их оплата и будет считаться акцептом, т.е. согласием на заключение договора с региональным оператором на предоставление услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. По итогам первого месяца работы регионального оператора квитанции на оплату услуги по выставленным счетам за январь придут в феврале. При отсутствии письменных обращений о непредоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.
В случае отказа от заключения договора или неуплаты за предоставленные услуги будут приниматься меры административного характера, а также вестись претензионно-исковая работа.
Варианты оплаты услуги по обращению с ТКО
В вашем доме непосредственное управление или у вас частный дом.
В этом случае вы сами должны будете заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям. Отказаться от заключения договора нельзя.
За отсутствие договора на вывоз мусора собственников частных домов будут штрафовать (от 1 до 2 тыс. руб. по статье 8.2 КоАП РФ). Долги по коммунальным услугам взыщут по суду и спишут с вашей банковской карточки — с процентами и госпошлиной. Так что платить придется все равно. Кроме того, ужесточается административное законодательство за отказ от заключения договора на вывоз мусора в Республике Крым.
Как начисляется плата за вывоз мусора для жителей?
В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного распоряжением Совета министров Республики Крым. Исходя из положений Правил предоставления коммунальных услуг (№354 от 06.05.2011), под проживающим следует понимать постоянно или временно проживающего в помещении потребителя. Число таких проживающих определяется точно так же, как и для расчета платы за другие виды коммунальных услуг, в том числе по заявлениям постоянно проживающих в помещении потребителей, на основании акта об установлении количества проживающих, а также – при отсутствии проживающих – по числу собственников помещения.
Управляющая компания может составлять акты об установлении числа временно проживающих в квартире и на их основании начислять плату за услугу по обращению с ТКО (пп.в п.148(23), п.148(35) ПП №354 от 06.05.2011). Временным считается проживание более 5 дней подряд.
Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры (п.148(36) ПП №354). Не проживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчет платы  в связи с временным отсутствием.
Как подтвердить отсутствие по месту проживания и неполучения коммунальной услуги?
При возникновении оснований для перерасчета, собственнику жилого помещения нужно предоставить региональному оператору или управляющей организации подтверждающие документы.  Перерасчет за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Можно ли не платить за вывоз мусора, если его нет (закапывают на своем участке или сжигают)?
Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпиднормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.
При обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра региональный оператор обязан пожаловаться в уполномоченные органы и высылать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит ее сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы (пп. 16-17 ПП №1156).
Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?
Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг.

использованы материалы сайта  crimea-ecor.ru