Осторожно: амброзия полыннолистная!

Главный бич всех аллергиков – это амброзия, которая в период своего цветения выделяет очень большое количество пыльцы, раздражающей слизистую оболочку и затрудняющей дыхание. Следует отметить, что пыльце амброзии приписывают аллергические реакции, проявляющиеся у многих людей и животных. Она имеет самую высокую,
по сравнению с другими растениями, степень проникаемости в верхние дыхательные пути. Но кроме слизистых оболочек глаз и носа, амброзия способна быстро поражать и слизистую бронхов, вызывая даже пыльцевую бронхиальную астму. Амброзия зацветает в конце июля, а пик ее цветения приходится на август
и длится до наступления осенних заморозков.
Ликвидировать заросли амброзии крайне непросто, потому как это растение необычайно живучее. Оно легко переносит засуху, так как его корни могут достигать 4 метров в длину, а семена сохраняют всхожесть (не теряют способности к прорастанию) до 40 лет.
По мере разрастания амброзия вытесняет другие виды растений. Ее заросли угнетают и глушат все окружающие растения, затеняя их и забирая питательные вещества, воду из почвы, в результате чего она теряет плодородность, с заселенных амброзией полей хороший урожай получить невозможно.
Чаще всего амброзия растет рядом с дорогами, возле берегов рек, на улицах, пустырях и возле домов. Этот сорняк способен расти почти везде, где есть более-менее подходящие условия. По виду амброзия представляет собой прямой стебель, который может достигать в высоту 2 метров. Это довольно ветвистое растение. Имеет листья темно зеленого, а снизу – ближе к сизому цвету.
Бороться с амброзией просто: можно ее выполоть, обработать инсектицидами, выдернуть с корнем, главное – делать это регулярно каждую неделю на своем участке в течении всего периода вегетации.
Обращаем внимание землепользователей, землевладельцев, руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, юридических
и физических лиц, домовладельцев частного жилого сектора о необходимости принять меры по уничтожению произрастающей амброзии.
Согласно ст.11 ФЗ№ 99 «О карантине растений», нормам и требованиям государственного карантинного фитосанитарного контроля, в целях охраны здоровья населения, предотвращения аллергических заболеваний, а также повышения урожайности сельскохозяйственных культур проводятся мероприятия по уничтожению амброзии и другой сорной растительности. Вся ответственность
за содержание территорий в чистоте и очистку их от амброзии и других сорняков возложена на пользователей под постоянным контролем органов власти.
Каждый житель может и должен обратиться в органы власти по месту нахождения нарушителей: юридических и физических лиц, допускающих произрастание и цветение амброзии.
За непринятие мер по борьбе с амброзией полыннолистной должностные
и частные лица будут привлекаться к административной ответственности согласно ст.10.1.10.3 КоАП РФ.
Обо всех выявленных случаях произрастания амброзии полыннолистной вы можете позвонить на «горячую линию» Единую диспетчерскую службу Бахчисарайского района 52202, +79789015472.
Наша с вами задача предотвратить развитие и уменьшить вредное воздействие амброзии на здоровье человека.