Введены новые составы административных правонарушений в сфере улучшения, защиты земель и охраны почв

Частями 1 и 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель, а также за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
17.06.2019 вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ, которым статья 8.7 КоАП РФ дополнена частями 3 и 4.
Частью 3 указанной статьи установлена ответственность за неисполнение обязанности по проведению контроля за состоянием объекта размещения отходов производства и потребления и его воздействием на окружающую среду, а также за неисполнение обязанности по проведению работ по восстановлению (рекультивации или консервации) нарушенных земель после окончания эксплуатации объекта размещения отходов производства и потребления.
Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 70 тысяч до 150 тысяч рублей.
Частью 4 статьи 8.7 КоАП РФ введена ответственность за применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.
Санкцией указанной нормы предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Старший помощник
природоохранного прокурора                                                                                            А.В.Яцкевич