В связи с наступлением теплого периода года активизируется деятельность клещей-переносчиков опасных инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита (далее — КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (далее — ИКБ), моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека).
Клещевой вирусный энцефалит — природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителя которой передают человеку главным образом иксодовые клещи. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) — острые и (или) хронические бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают человеку иксодовые клещи. Характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательногоаппарата.
ИКБ занимают лидирующую позицию среди «клещевых» инфекций. Общий уровень заболеваемости ИКБ в стране выше заболеваемости КВЭ в 2 раза .
Эрлихиозы. Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) — новые трансмиссивные инфекции. Болезни вызываются патогенными для человека возбудителями Ehrlichia muris и Anaplasma phagocytophilu. Эпидемиологическая ситуация в отношении МЭЧ и ГАЧ на большинстве территорий остается неизученной.
Основными переносчиками возбудителей КВЭ, ИКБ, МЭЧ и ГАЧ являются иксодовыеклещи.
По Республике Крым в 2019г заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась.
В Бахчисарайском районе регистрируются единичные случаи заболевания Лайм-боррелиозом. С укусами клещей ежегодно обращается более 250 человек.
В многолетней динамике наиболее частое заражение происходит при посещении лесов — более чем в 50% случаев.
Как защитить себя и членов ваших семей от клещей.
- Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису.
2. Нельзя садиться или ложиться на траву.
3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15–30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.
5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.
7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.
9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.
10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Учреждения, которые в данном регионе проводят такие исследования, указывают медицинские работники.
Профилактика клещевого энцефалита
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории , должны быть обязательно привиты. О прививке нужно позаботиться заранее. Самый простой способ — обратиться в муниципальную поликлинику по месту жительства.
Начальник территориального
отдела по Бахчисарайскому району
Межрегионального управления
Роспотребнадзора по Республике Крым
и городу Севастополю Л.А.Бонина